10.07.2018

Помощь собак-сыщиков в проекте ликвидации грызунов

Три собаки присоединились к проекту по искоренению вредителей на Британской заморской территории Южной Георгии.

Помощь собак-сыщиков в проекте ликвидации грызунов рисунок1

Три маленькие собаки находятся в центре заключительной фазы крупнейшего в мире проекта по искоренению инвазивных видов. Терьеры Вай, Уилл и Аху присоединились к команде из 16 человек, размещенной в Доверенном Наследии Южной Георгии (SGHT), для проведения мониторинга британской заморской территории — Южной Георгии, на признаки грызунов. Благодаря крупным вложениям «Друзей острова Южная Георгия» (FOSGI), работе сотрудников и материально-технической поддержки со стороны правительства Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, Траст приступил к тому, что, наверняка, станет заключительным этапом его амбициозного проекта по сохранению 7,5 млн. фунтов для восстановления коренных популяций птиц острова.

Терьеры специально обучены для обнаружения грызунов — инвазивных хищников, которые прибывали на территорию Южной Георгии в качестве «безбилетных пассажиров», на герметичных и китобойных суднах начиная с 18-го века. Поскольку местная дикая природа развивалась в отсутствие крыс и мышей, введенная популяция грызунов наносила ущерб местным гнездящимся птицам острова, в особенности угрожая существованию двух эндемичных видов: Большой конёк (лат. Anthus antarcticus) и утка «South Georgia pintail» (лат. Anas georgica georgica).

Шотландская благотворительная организация SGHT в 2011 году начала первый этап искоренения — проект по восстановлению естественной среды обитания для многих видов птиц, позволяющий им снова расцвести и вернуть родовой дом.  На сегодняшний день, это крупнейший в мире проект по искоренению инвазивных видов, создан с целью обратить вспять два века человеческого ущерба дикой природе острова. С момента последней обширной работы по искоренению, проведенной в  2015 году, не было обнаружено никаких признаков грызунов, и многие виды птиц уже демонстрируют признаки выздоровления, но требуется объёмное обследование, прежде чем остров сможет быть официально названным островом без грызунов.

Субантарктический остров Южной Георгии, с его сложным ландшафтом ледников, глубокими трещинами, могущественными горами и штормовыми пляжами, а также непредсказуемыми погодными условиями, является одним из самых отдаленных и негостеприимных мест на Земле. В невероятном подвиге выносливости и командной работе, напоминающем эпическое пересечение острова сэром Эрнестом Шеклтоном чуть более ста лет назад, собаки и их два кинолога, Мириам Ричи и Джейн Танселл, в поисках признаков крыс на острове, прошли в общей сложности 1415 км, а собаки, в общей сложности — 2124 км. Пока наблюдение продолжается, расстояние будет расти, но Ричи и Джейн уже превзошли эквивалент похода от Land’s End до John O’Groats, расстояние которого (1407 км) и покрывает всю длину острова Великобритании.

Кинологи Ритчи и Танселл, как и их предшественник Шеклтон, не впечатлены масштабом задачи. Это предполагает выборку береговой линии, длиной почти в тысячу километров, и массой растительности площадью 895 км2. Ритчи объясняет: «Размер области исследования обширен, и собаки остаются рядом с нами, но, конечно, они могут обнаружить запахи с расстояния нескольких метров, что эффективно увеличивает фактический диапазон, покрытый пешком. Они также могут попасть в места, недоступные для людей, например, в укромные уголки и трещины в ландшафте, или на бывшие китобойные станции».

Ритчи и ее коллега Танселл, которая  имеет квалификацию ветеринара, являются чрезвычайно опытными дрессировщицами из Новой Зеландии и привыкли работать в удаленных местах. Обе женщины занимались дрессировкой в отделе охраны окружающей среды Новой Зеландии и обучили нескольких собак-сыщиков, включая братьев Вай и Уилла и их двоюродного брата Аху.

Помощь собак-сыщиков в проекте ликвидации грызунов рисунок2

Ритчи говорит: «У всех трех собак прекрасный, спокойный характер и они ведут себя очень тихо рядом с птицами. Их тренировка – научиться игнорировать сильные посторонние запахи, при этом распознавать невыразительные запахи грызунов. Южная Георгия славится своими обширными колониями пингвинов и тысячами тюленей,  интенсивные запахи которых все время наполняют носы собак. Задача собак игнорировать интенсивные посторонние запахи и сосредоточиться на крайне слабый запах грызунов».

Полевая команда SGHT, получившая название «Team Rat», начала мониторинг в октябре 2017 года, а кинологи и их собаки присоединились к декабрю 2017 года. Команда была поддержана тремя суднами, включая MV Hans Hansson, которое было привилегированно SGHT. Траст был особенно обязан правительству Южной Георгии и Южным Сандвичевым островам за поддержку своего патрульного корабля «Фарос С.Г.», а также владельцам экспедиционной яхты «Странник III» Тис Мацену и Кики Эриксону. Они оба оказали неоценимую помощь.

В соответствии с лучшей международной практикой, в ходе опроса команда использовала комбинацию методов обнаружения, поэтому, в дополнение к собакам-сыщикам, они также использовали специальные устройства, включая фото-ловушки. Для исследования было применено более тысячи таких устройств.

Дики Холл, директор проекта SGHT, отметил: «После операции искоренения, распространились многие виды птиц, и значительно возросло их количество. Песня Больших коньков — самой южной певчей птицы, теперь громче, чем лай слоновых тюленей! Однако, необходимо продолжить исследование, прежде чем мы сможем уверенно объявить, что Южная Георгия свободна от грызунов».

«Кульминацией десятилетнего планирования и месяцев сложных полевых работ, стало исследование, которое проводилось, в течение четырех субантарктических сезонов, выполнено международной командой во главе с SGHT. Мы все находимся в напряжении, ожидая результатов, когда исследование приблизиться к завершению. Нет места для ошибок — мы должны ликвидировать грызунов до последнего, если хотим спасти многие виды уязвимых видов птиц от вымирания».

источник.: pctonline.com