9.04.2019

Фумигация для рынка натуральных продуктов

Углекислый газ является альтернативным методом борьбы с насекомыми-вредителями сравнивая с наиболее часто используемым фумигантом, фосфином.

fum

В 2017 году рынок органических продуктов питания в США достиг рекордного уровня в 45,2 миллиарда долларов США, при этом органические продукты составляют 5,5% всех продуктов питания, продаваемых в розницу, согласно анализу рынка Ассоциации органической торговли за 2018 год. В мировом масштабе сегмент органических продуктов питания превысил отметку в 90 миллиардов долларов США, однако США являются единственным крупнейшим рынком органических продуктов в мире, и, по мнению отраслевых экспертов, продажи будут только расти.

Потребители, которые покупают экологически чистые продукты, имеют тенденцию высоко ценить и лояльно относится к продуктам, которые они покупают для своих семей, но есть группа особей, которым не нужны органические сертификаты и программы по безопасности пищевых продуктов: вредители. Грызуны, тараканы, вредители хранимых продуктов, мухи и другие вредители не различают между органическими и обычными предприятиями по обработке пищевых продуктов, когда дело доходит до определения места их следующего приема пищи или укрытия.

Это представляет собой уникальную задачу для органического оборудования и менеджеров по обеспечению качества: угроза вредителей ничем не отличается от угрозы на обычном объекте, но ограничения на действия и методику, которые они и их поставщик услуг по борьбе с вредителями могут развернуть, намного больше. Решение сводится к тому, как руководство предприятия и их партнеры по борьбе с вредителями связывают традиционные протоколы интегрированного контроля вредителями (IPM) с требованиями объекта. Стратегии IPM, включая профилактику, исключение, санитарию, мониторинг и культурную практику, должны быть основой любой программы по борьбе с вредителями на предприятии, обрабатывающем органические продукты питания.

Ланс Грей, региональный менеджер Sprague Pest Solutions, Юджин, штат Орегон, который работает с несколькими предприятиями по переработке и хранению органических продуктов питания в рамках своих программ фумигации, сказал, что самое большое различие заключается в содержании его набора инструментов. «Никакие синтетические фумиганты не могут быть использованы на органических объектах, поэтому предпочтительным инструментом является углекислый газ», – сказал Грей. «Мы добились успеха, используя его, и это эффективный инструмент. Но процесс подачи заявок отличается, и есть несколько дополнительных факторов, которые необходимо учитывать».

По своему составу диоксид углерода является тяжелым и может оседать в структуре. В результате фумигаторы должны уделять пристальное внимание погоде, особенно температуре, и использовать больше научных знаний при разработке и внедрении фумигационной обработки на органическом объекте. «Холодная погода не способствует фумигации углекислого газа», – сказал Грей. «Мы также смотрим на структурную целостность и типы строительных материалов, используемых на объекте. Это требует от нас уверенности, что мы находимся на вершине нашего процесса оценки».

По его словам, фумигация крупных площадей, используя диоксид углерода не рекомендуется, поскольку она не является экономически эффективной для данной установки. Скорее, CO2 более эффективен в традиционных фумигационных камерах, с возможностью контроля температуры, которые строятся по месту на органических объектах, что делает процесс более эффективным и экономичным. «Это облегчает фумигацию транспортных контейнеров с необработанными пищевыми продуктами, сразу после прибытия на объект, прежде чем материалы будут помещены внутрь», – добавил Грей. «Это также имеет больший финансовый смысл по сравнению с отправкой материалов за пределы объекта для фумигации».

Как и в случае со всеми программами борьбы с вредителями, сертифицирующий органический орган должен сначала утвердить план фумигации. Грей сказал, что большинство компаний, занимающихся органическими продуктами, открыты к проведению фумигации на основе CO2 для устранения угроз, связанных с вредителями. «Фумигация дает руководству предприятия большую гибкость в их программах по борьбе с вредителями, устраняя широкий спектр угроз от вредителей».

В прошлом, добавил он, органические объекты принимали более высокие, чем обычно, уровни порчи и потери продукта по сравнению с традиционными объектами, поскольку набор инструментов для борьбы с вредителями был ограничен. Но, по его словам, «благодаря фумигации на основе диоксида углерода органические предприятия теперь имеют альтернативу для борьбы с угрозами вредителей. Они смотрят на процесс под другим углом».

 

источник: qualityassurancemag.com; storedgrain.com.au