7.11.2019

Осы обеспечивают эффективную борьбу с сельскохозяйственными вредителями

Распространенные виды ос могут быть полезны для устойчивой борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Осы

Осы являются эффективными хищниками, которые могут бороться с вредителями на двух ценных сельскохозяйственных культурах, кукурузе и сахарном тростнике.

Осы встречаются по всему земному шару и могут легко использоваться на небольших или крупных фермах для борьбы с рядом распространенных вредителей.

Ведущий автор исследования, доктор Робин Саутон, сказал: «Существует глобальная потребность в более устойчивых методах борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для того чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от пестицидов или импортных средств для контроля вредителей. Осы очень распространены, но недостаточно изучены, поэтому здесь мы приводим важные доказательства их экономической ценности как особей, контролирующих вредителей ».

Интегрированное управление

Исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из государственного университета Сан-Паулу и Университета Сан-Паулу в Бразилии и является первым контролируемым экспериментом в полунатуральных условиях, так как это было сделано на открытой площадке для исследований.

Кукуруза была заражена обычным вредителем, кукурузной лиственной совкой, а сахарный тростник был заражен Diatraea saccharalis. Исследователи представили бумажную осу, распространенную в этом районе.

Осы эффективно сокращают популяции вредных организмов, и растения страдают от меньшего ущерба в присутствии ос. Обнадеживает факт, который обнаружили исследователи, что даже когда вредители находились внутри растений, не присутствуя на поверхности растения, осы могли проникнуть в растение и вытащить вредителей.

Исследователи говорят, что надеются продолжить свою работу с более крупными испытаниями на занятых сельскохозяйственных полях, но на данный момент они установили, что осы следует рассматривать более серьезно как особей контролирующих вредителей, и что осы могут стать важной частью интегрированной схемы борьбы с вредителями.

Местные экосистемы

Д-р Саутон сказал: «Мы не говорим, что фермерам необходимо прекратить то, что они делают, и начать использовать ос вместо своих текущих стратегий борьбы с вредителями; скорее, мы добавляем новый инструмент в инструментарий, поскольку зачастую может быть наиболее эффективным использование многогранного подхода.

Профессор Фабио Насименто добавил: «Использование местных видов, которые уже являются частью местной экосистемы, имеет тенденцию быть более устойчивым, поскольку оно сохраняет местное биоразнообразие».

Старший автор исследования д-р Сейриан Самнер сказал: «Используя химические вещества для уничтожения вредителей, мы также часто убиваем тех самых насекомых, которые могут обеспечить нас естественными формами борьбы с вредителями, и это то, что осы делают. Речь идет о том, чтобы максимально использовать то, что у вас уже есть».

Важная роль

Доктор Самнер говорит, что она надеется, что их исследование высветит ценность ос. Предыдущее исследование, которое она провела в прошлом году, показало, что многим людям не нравятся осы из-за отсутствия понимания их важной роли в экосистеме. «Речь идет не только о сельском хозяйстве – речь идет об осах в целом и их роли в регулировании популяций насекомых.

«Осы находятся в упадке по всему миру, подобно более любимым пчелам, и потеря ос приведет к гораздо большему количеству тли, мух и другим неприятностям. Даже ваш сад на заднем дворе может выиграть от более дружественного отношения с осами – вместо того, чтобы убивать ос и использовать пестициды на своих растениях, относитесь к местным осам как к полезным особям, контролирующим вредителей ».

источник: theecologist.org