10.10.2018

Почему комары кусают одних людей больше, чем других?

Группа крови, обмен веществ, физические упражнения и даже цвет рубашки могут сделать людей особенно вкусными для комаров. Получается, что примерно 20 процентов людей особенно вкусны для комаров. И хотя у ученых пока нет лекарства от заболевания, кроме предотвращения укусов репеллентом (к которому со временем, как мы недавно обнаружили, некоторые комары могут стать невосприимчивыми), у них есть ряд идей относительно того, почему некоторые из нас более склонны к укусам, чем другие. Вот некоторые из факторов, которые могут сыграть свою роль.

Комары

Группа крови

Неудивительно – поскольку, в конце концов, комары кусают нас, чтобы собрать белки из нашей крови, – исследования показывают, что некоторые группы крови считаются для комаров более аппетитными, чем другие. Одно исследование показало, что в контролируемой среде комары нападали на людей с группой крови О почти в два раза чаще, чем на людей с группой крови А. Люди с группой крови В попадали где-то посередине этого графика. Кроме того, судя по другим генам, около 85 процентов людей выделяют через кожу химический сигнал, который указывает, какая у них группа крови, а оставшиеся 15 процентов – не выделяют.

Углекислый газ

Один из ключевых способов определения комарами местоположения их целей – это запах двуокиси углерода, выделяемый во время дыхания – для этого они используют орган, называемый челюстной щупик, и могут обнаружить углекислый газ на расстоянии до 50м. В результате, люди, попросту выдыхающие больше газа, а это, как правило, более крупные люди – привлекают больше комаров. Это одна из причин, почему комары нападают на детей реже, чем на взрослых людей.

Физические упражнения и обмен веществ

В дополнение к углекислому газу, комары обнаруживают жертвы на более близком расстоянии, нюхая молочную кислоту, мочевую кислоту, аммиак и другие вещества, выделяемые с потом. Также, их привлекают люди с более высокой температурой тела. Поскольку активные физические упражнения увеличивают накопление молочной кислоты и тепла в вашем теле, это, вероятно, делает вас более привлекательными для насекомых. Между прочим, генетические факторы влияют на количество мочевой кислоты и других веществ, естественным образом выделяемых каждым человеком, что делает некоторых людей более легко обнаруживаемыми комарами, чем других.

Комары2

Кожные Бактерии

Другие исследования показали, что особые типы и объемы бактерий, которые естественным образом живут на коже человека, влияют на нашу привлекательность для комаров. В исследовании, проведенном в 2011 году, ученые обнаружили, что большое количество бактерий в некоторых случаях делает кожу более привлекательной для комаров. Однако удивительно, что наличие большого количества бактерий, но распространяющихся среди большего разнообразия их видов, делает кожу менее привлекательной. Это также может быть причиной того, что комары особенно склонны кусать наши лодыжки и ступни – а эти части тела, естественно, имеют более крепкие колонии бактерий.

Беременность

В нескольких различных исследованиях было обнаружено, что беременные женщины привлекают примерно в два раза больше укусов комаров, чем другие, что, вероятно, является результатом неудачного слияния двух факторов: они выделяют примерно на 21 процент больше углекислого газа и их тело в среднем на 1,26 градуса по Фаренгейту теплее, чем обычно.

Цвет одежды

Это может показаться абсурдным, но комары используют зрение (наряду с запахом), чтобы найти людей, поэтому ношение одежды выделяющихся цветов (черный, темно-синий или красный) может сделать вас легче обнаруживаемыми, по крайней мере, по мнению Джеймса Дея, медицинского энтомолога в Университете Флориды.

Генетика

В целом, генетические факторы человека составляют 85 процентов в доле фактора привлекательности для комаров – независимо от того, выражается ли это через группу крови, метаболизм или другие факторы. К сожалению, у нас (пока) нет способа изменить гены, но …

Натуральные Репелленты

Некоторые исследователи, в надежде создать новое поколение репеллентов от насекомых, начали искать причины, по которым меньшинство людей, редко привлекают комаров. Используя хроматографию для выделения определенных химических веществ, которые выделяют люди, ученые из британской исследовательской лаборатории Ротамстед обнаружили, что эти естественные репелленты, как правило, выделяют горстку веществ, которые комары не находят привлекательными. В конечном счете, добавление этих молекул в современный спрей от насекомых может позволить даже тренирующемуся человеку с группой крови O, или беременной женщине в черной рубашке, защитится от комаров.

источник: Smithsonianmag