10.05.2019

Прецизионный контроль вредителей: приложение для смартфонов – новейшее оружие фермера в защите растений

Ученые создают новое приложение для смартфонов, которое поможет фермерам контролировать вредителей, уничтожающих их посевы, и вскоре оно может оказать серьезное влияние на то, как собирается, хранится и используется во всем мире информация о природе.

app

Команда исследователей из Университета Линкольна, Великобритания, разрабатывает и создает специальное приложение, чтобы помочь фермерам в жарком климате определить и зарегистрировать распространение саранчи на своем участке.

Распознавая саранчу через камеру смартфона, приложение сможет определить стадию роста насекомого и записать его местоположение по IP-адресу телефона. Затем эта информация может быть доступна для фермеров, чтобы они могли более точно использовать пестициды  против данных насекомых на ранних стадиях их развития, значительно уменьшая количество ущерба, наносимого для зерновых культур.

Этот целенаправленный подход также может снизить уровень внесения пестицидов, что в дальнейшем приведет к повышению безопасности пищевых продуктов при сохранении продовольственной безопасности и уменьшению загрязнения окружающей среды, защищая близлежащие системы водоснабжения.

«Саранчой и кузнечиками ежегодно наносится ущерб примерно 18 миллионам гектаров земли, что оказывает огромное влияние на фермеров и их продуктивность», – объясняет доктор Башир Аль-Дири из Школы информатики в Университете Линкольна. «В настоящее время их методы мониторинга основаны на полевых исследованиях, проводимых путем выкапывания яиц насекомых, но эта информация помогает фермерам составлять только средне и долгосрочные прогнозы, и может задерживать эффективные меры.

«Мы надеемся, что с помощью цифровой записи точного числа, возраста и местоположения саранчи это новое приложение предоставит фермерам больше знаний и больше возможностей. Они смогут прогнозировать популяцию и распространение насекомых и действовать быстро и точно, чтобы сохранить свои посевы “.

Команда собрала более 10 000 изображений саранчи на разных этапах развития, чтобы обучить систему, стоящую за приложением. Исследователи отправились в Китай, для сбора изображения и видео по месту, чтобы приложение могло распознавать разнообразные ландшафты и рост растений, и они также построили специализированные объекты в Линкольне для размещения саранчи от их самых ранних этапов развития до зрелого возраста. Наблюдая за саранчой 24 часа в сутки, команда создала огромную базу данных для информирования своего приложения, и эта коллекция тысяч изображений и видео – первое в своем роде в мире – также будет ценным ресурсом для более широкого круга научного сообщества.

Разработчики надеются, что благодаря своей передовой технологии компьютерного зрения в будущем их платформа приложений будет использоваться для широкого спектра других приложений по сбору и документированию информации о мире природы. Например, ее можно легко адаптировать, чтобы помочь отдельным лицам выявлять болезни растений и получать советы экспертов о том, как с ними бороться. Также, платформу можно применить в рамках национальных и международных обследований для цифровой регистрации количества и типа птиц, а также диких животных в конкретных местах.

Доктор Аль-Дири сказал: «Уже проведено много масштабных исследований птиц и диких животных, призывающих общественность в ручную делать заметки о животных, которых они видят в своем саду. Нет никаких причин, по которым платформа этого приложения не могла бы быть использована для улучшения этих обследований. Наша конечная цель – создать глобальную библиотеку цифровых изображений и знаний, чтобы фермеры на своей земле и люди в своих садах могли лучше поддерживать контакт с мировым научным сообществом ».

источник: phys.org