5.03.2020

Проблемы с птицами и методы контроля на объектах производства пищевых продуктов

Птицы красивы по своей природе, но, когда они летают вокруг предприятия по производству продуктов питания, может возникнуть множество проблем.

R. Brett Madden

Pticy

libreshot.com

Различные виды вредоносных птиц могут воздействовать на здания и окружающую среду пищевых производств. Даже одна птица, попадающая на пищевой завод, может вызвать массу проблем, таких как неудачные аудиты, загрязнение продукции, закрытие завода, остановка производства, потерянные доходы, штрафы, структурные повреждения, опасность для здоровья работников и опасность пожара.

В большинстве случаев на предприятии по производству пищевых продуктов действует надежный план борьбы с вредителями; однако, в большинстве случаев, птицы всегда являются запоздалой мыслью в большинстве планов борьбы с вредителями.

Поскольку заводы по переработке пищевых продуктов содержат участки с очень чувствительной средой, птицы могут переносить различные вещества и вредные загрязнения. Птицы могут нанести потенциальный вред людям из-за болезней пищевого происхождения.

Виды вредоносных птиц

Существует четыре основных вида вредоносных птиц: голубь, скворец, воробей и чайка. Каждая из этих птиц может вызывать множество забот и проблем для предприятий пищевой промышленности. Только одна птица может нанести катастрофический ущерб. В большинстве случаев мелкие птицы, такие как воробьи и скворцы, могут получить доступ к объекту различными способами:

  • Поврежденные бамперы вокруг дверей погрузочной платформы грузового отсека.
  • Открытые двери (кажется очевидным, но двери часто бывают широко открытыми во время проверок).
  • Общие недостатки здания.

Более крупные птицы, такие как голуби и чайки, обычно вызывают больше проблем вокруг внешней части объекта на карнизах, крышах домов, вентиляционных установках, погрузочных доках и смежных областях.

В любом случае, эти различные виды птиц могут вызывать значительные проблемы с внутренней и внешней стороны пищевых предприятии.

Влияющие условия

В большинстве случаев предприятия хотят своевременно сократить как можно больше негативно влияющих условий вокруг и внутри объекта. Влияющее условие – то условие, при котором из-за состояния здания, конструкции сооружения, эксплуатации оборудования, источника пищи или воды, или окружающих условий (то есть вблизи общественной свалки, сырьевой мельницы или водоема) могут быть привлечены вредоносные птицы на объект. При каждом из этих состояний необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы уменьшить как можно больше влияющих условий.

С самого начала ваше предприятие должно иметь план действий по управлению птицами. Проблемы с птицами не должны решаться внутри предприятия, если только ваш персонал не был должным образом подготовлен и не имеет плана по управлению птицами.

Превентивные стратегии

Лучшая превентивная стратегия – планирование и знание. Проведите аудит птиц и разработайте план управления птицами до того, как птицы приблизятся к объекту или окажутся внутри него. Ключевое действие – быстрое реагирование, как только происходит инцидент. Во многих случаях, когда меня вызывают, чтобы проконсультировать или обслужить пищевое предприятие, где птицы попали в помещение, и никто не знал, что делать, и в результате птицы находились в помещении в течение длительного периода, увеличивая тем самым риск воздействия. Птицу всегда намного легче убрать, когда она незнакома с окружающей средой. Принимая во внимание, что намного труднее убрать птиц из предприятия, в котором давняя проблема с птицами.

Вывод

Таким образом, применение упреждающего подхода в борьбе с птицами является наилучшей практикой. Сократите количество источников пищи, воды и укрытия (также благоприятные условия) в кратчайшие сроки. Программы борьбы с вредителями должны реализовывать более углубленный раздел программы по борьбе с птицами. Как и комплексная борьба с вредителями, борьба с птицами должна основываться на интегрированном методе. У каждого объекта будут свои уникальные проблемы. Таким образом, каждый план управления птицами должен быть адаптирован к конкретному участку. Хорошо разработанная и сбалансированная интегрированная программа по управлению птицами обеспечит долгосрочный и экономически эффективный контроль над птицами.

источник: foodsafetytech.com