11.03.2019

Проверьте свои знания про тараканов

Как много вы на самом деле знаете о данном вредителе?

test

Тараканы являются распространенными вредителями и могут быть найдены практически везде, где есть еда, тепло и влага. Они проблема или просто неприятность? Как они попадают на пищевые предприятия? Как много вы действительно знаете – или должны знать – о тараканах? Проверьте свои знания.

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

  1. Тараканы – всего лишь неприятный вредитель.
  2. Я не видел никаких тараканов на своем предприятии, так что это означает, что их нет.
  3. Даже если тараканы живут в трещинах и за стенами, они не будут проблемой для моего пищевого производства.
  4. Один таракан не привлечет внимание инспектора.
  5. Рыжие тараканы обычно живут на открытом воздухе и входят в строения через открытые двери и щели.
  6. Тараканы могут попасть на предприятие через стоки.
  7. Чем больше таракан, тем больше проблема.
  8. Если я буду содержать свое предприятие в чистоте, у меня никогда не будет проблем с тараканами.
  9. Путь – номер один, для попадания рыжего таракана на предприятие – это поставляемые товары.
  10. Тараканы могут пережить ядерные взрывы.

ОТВЕТ.

Ниже приведены правильные ответы и объяснения:

  1. Тараканы – всего лишь неприятный вредитель.

Ложь. По мнению экспертов, тараканы – это неприятность, но все намного серьезнее. У тараканов есть потенциал для механического переноса бактерий и других потенциально неприятных микроорганизмов, собирая их и перенося на своих телах.

Из приблизительно 4000 видов тараканов в мире только около двух десятков считаются вредителями. Тем не менее, это могут быть очень серьезные вредители общественного здравоохранения. Тараканы могут вызывать астму или другие респираторные заболевания и являются одним из наиболее распространенных переносчиков болезнетворных бактерий пищевого происхождения.

  1. Я не видел никаких тараканов на своем предприятии, так что это означает, что их нет.

Ложь. Тараканы известны своей способностью выживать, не обнаруживаться и прятаться на предприятиях. Тараканы по своей природе тигмотактичны и предпочитают жить в тесных, темных и влажных местах.

Из-за этого они могут часто оставаться «скрытными», пока их популяция не увеличится.

Если у вас сильное заражение, вы увидите признаки их жизнедеятельности, экскременты. В зависимости от размера таракана экскременты могут быть размером с молотый перец или почти размером с мышиный помет.

Таким образом, важно иметь план по борьбе с вредителями, в том числе мониторинговые клеевые ловушки, которые обеспечивают круглосуточный мониторинг активности вредителей и подробные, целенаправленные проверки специалистом по борьбе с вредителями.

  1. Даже если тараканы живут в трещинах и за стенами, они не будут проблемой для моего пищевого производства.

Ложь. Тараканы на пищевом производстве всегда являются проблемой. Даже если они в основном живут в стенах, это не значит, что они не выходят на улицу в поисках еды или других ресурсов. Когда они покидают эти безопасные пустоты на стенах, они способны переносить бактерии через любые поверхности, контактирующие с пищей.

Кроме того, даже если они укоренились в глубоких пустотных укрытиях, увеличение популяции часто приравнивается к перемещению в другие пространства.

test2

  1. Один таракан не привлечет внимание инспектора.

Ложь. Ссылаясь на пословицу: «У человека никогда не бывает только одного таракана», – можно отметить, что Инспекторы знают это, и мы тоже должны это знать.

Один таракан может указывать на большую проблему. Таким образом, обнаружение одного таракана на объекте должно автоматически инициировать ряд действии, начиная с тщательного осмотра, чтобы выявить вероятность возникновения других проблем на объекте.

  1. Рыжие тараканы обычно живут на открытом воздухе и входят в строения через открытые двери и щели.

Ложь. Хоть это и возможно в некоторых условиях, популяции рыжих тараканов на улице встречаются редко. Их чаще всего перемещают при перевозках, с оборудованием или персоналом предприятий.

Человек создает благоприятные условия для их обитания, обеспечивая пищу, воду, укрытие, а также способствует их перемещению. На объект они попадают через личные вещи, поставки материалов.

  1. Тараканы могут попасть на предприятие через стоки.

Это правда. Особенно это касается крупных тараканов, которые живут в канализациях. Если стоки ведут к зараженным местам, они могут легко попасть внутрь.

Это потому, что стоки могут обеспечить ряд ресурсов для многих видов тараканов, включая обильные запасы пищи и влаги.

  1. Чем больше таракан, тем больше проблема.

Ложь. На самом деле, чем меньше таракан, тем больше проблема. Большие, как правило, живут в основном за пределами предприятий и проходят через отверстия (стоки, поврежденные дверные проемы и т. д.). Маленькие могут прятаться в щелях и трещинах, даже в производственном оборудовании.

Маленькие тараканы способны укрываться в узких трещинах и щелях. Небольшие трещины и щели также помогают защитить рыжего таракана и затрудняют его поиск и контроль. Более мелкие тараканы, откладывают больше яиц, чем крупные тараканы, такие как черные. Тем не менее, наличие таракана любого размера внутри учреждения является большой проблемой, которую следует решать как можно скорее.

  1. Если я буду содержать свое предприятие в чистоте, у меня никогда не будет проблем с тараканами.

Ложь. Хотя исследования показали связь между плохим уровнем санитарии и численностью тараканов, тараканы могут появиться в любом учреждении – даже чистом. Но санитария и структурная целостность могут помочь ограничить способность тараканов заселяться. Поэтому, чистое предприятие не означает, что оно неуязвимо, но оно способствует ограничению заражения.

Хотя санитария играет большую роль в снижении вероятности заражения тараканами, она не всегда гарантирует, что на предприятии не будет вредителей.  Важно чтобы проводились регулярные проверки, профилактическое обслуживание, что обеспечит снижение вероятности появления или повторного появления вредных организмов.

  1. Путь – номер один попадания рыжего таракана на предприятие c поставляемыми товарами.

Ложь. Несмотря на то, что это может быть одним из путей проникновения, рыжие тараканы чаще заносятся сотрудниками через личные вещи. Раздевалки и комнаты отдыха гораздо чаще являются начальными точками входа, чем склады.

  1. Тараканы могут пережить ядерные взрывы.

Ложь. Все в радиусе взрыва будет поражено. Это правда, что они могут выдержать большие уровни радиации, чем люди. Однако это больше связано с тем, что они имеют более медленные циклы клеточного деления, так как клетки наиболее чувствительны к радиации, когда они делятся.

С окаменелыми останками, датируемыми более чем 325 миллионами лет до каменноугольного периода – за 100 миллионов лет до появления первых динозавров, таракан является одним из древнейших насекомых в мире. И хотя его долговечность не может пережить ядерный взрыв, его выносливость и устойчивость могут слишком часто пережить и перехитрить наши лучшие попытки их ликвидации.

Именно по этой причине фактическое понимание данного вредителя, его идентификация и контроль, имеют решающее значение не только для специалиста по борьбе с вредителями, но и для команд по управлению и обработке любого пищевого объекта, обеспокоенного качеством и безопасностью его пищевых продуктов.

источник: qualityassurancemag.com