8.07.2019

Ученые работают над реальной паутиной-паука

Как раз к «Человеку-Пауку: вдали от дома», ученые сделали большой прорыв в создании реальной паутины-паука – ну, вроде как.

Pautina1

Сара Стеллваген и Ребекка Ренберг из Университета Мэриленда, Балтимор и Армейской Исследовательской Лаборатории, соответственно, недавно стали соавторами исследования, в котором им удалось воспроизвести «клей паука», липкое вещество, находящееся в паутине.

Согласно сообщению на веб-сайте UMBC, ученые уже давно пытаются понять, как создать синтетическую паутину из-за ее прочности на растяжение и гибкости. Хотя они до сих пор ломают голову над тем, как воспроизвести точное полотно, способность воспроизводить вещество, которое делает упомянутое полотно липким, сама по себе является новаторским и делает первый шаг к возможности воспроизвести весь органический материал.

«Я очень взволнована тем, что смогла наконец-то разгадать головоломку, потому что это было так тяжело», – говорит Стельваген. «В конечном счете, мы многому научились, и я рада представить это человеку, желающему решить какой-то нелепый ген».

Конечно, пока еще далеко от того, чтобы ребенок в Куинс – родном районе «Человека-Паука», качался от здания к зданию, поэтому Stellwagen говорит, что использование вещества будет гораздо более практичным. Ученая говорит, что скорее она может видеть клей как форму борьбы с вредителями, например, для фермеров, использующих клей в своих амбарах, чтобы предотвратить нападение насекомых на домашний скот.

Источник: comicbook.com, singularityhub.com