5.12.2019

Борьба с вредителями с помощью обезьян? Действительно, на некоторых плантациях масличных пальм

Макаки могут сократить количество крыс более чем на 75%. Это хорошая новость для фермеров, поскольку обезьяна может эффективно контролировать популяции грызунов без использования пестицидов.

Makak

На обширных участках острова Борнео, который разделяют Малайзия и Индонезия, пышные тропические леса были вырублены под сельскохозяйственные угодья. На их месте выросли бесконечные плантации масличных пальм.

В настоящее время в малазийском штате Сабах лишь пятая часть земли покрыта лесами. В результате сильно пострадало легендарное биоразнообразие района. Многочисленные эндемичные виды, такие как орангутанги и птицы-носороги, подталкиваются все ближе к краю исчезновения.

Тем не менее, хотя некоторые виды и пострадали, другие процветают. Грызуны, подобные крысам, размножаются на плантациях пальмового масла и в вырубленных лесах, где они представляют серьезную угрозу для мелких млекопитающих, с которыми они в конечном итоге живут в одних и тех же местах обитания.

Однако на эти плантации прибыли новые хищники. А именно: макаки.

Обезьяны известны тем, что совершают набеги на зерновые культуры, но, по мнению исследователей, это не просто плоды масличных пальм, которые они добывают. Они также нападают на крыс.

На некоторых плантациях макаки могут сократить количество крыс более чем на 75%. Это плохая новость для крыс, но хорошая новость для фермеров, поскольку обезьяна может эффективно контролировать популяции грызунов без использования пестицидов.

«Обнаруживая полости в стволах масличной пальмы, где крысы ищут укрытия в течение дня, одна группа свинохвостых макак может ловить более 3000 крыс в год», – объясняет Анна Хольцнер, ученый из Лейпцигского университета и Института Макса Планка Эволюционной Антропологии, которая была автором нового исследования.

По словам исследователей, группа свинохвостых макак, которые живут в близлежащих лесах, в год потребляют более 12 тонн плодов масличной пальмы в этом районе. Тем не менее, эта, казалось бы, большая сумма составляет всего 0,56% от общего объема производства.

Обезьяны, отлавливая много крыс, восполняют то, что они повреждали сами. Это помогает фермерам, поскольку крысы приносят гораздо больше потерь, чем обезьяны. Грызуны потребляют или иным образом повреждают 10% плодов масличной пальмы.

источник: sustainability-times.com