9.09.2019

Как Альберта, Канада, остается без крыс?

Альберта – единственная провинция Канады, в которой нет крыс, и, фактически, это самая большая обитаемая область на планете, где нет крыс.

Alberta

Крысы должны были приехать из Восточной Канады, и это длинная прогулка, поэтому только в 1950-х они, наконец, достигли Альберты. Когда они это сделали, правительство Альберты внедрило очень агрессивную программу по контролю крыс.

Закон Альберты 1942 года о сельскохозяйственных вредителях разрешил министру сельского хозяйства определять в качестве вредителя любое животное, которое может уничтожить сельскохозяйственные культуры или домашний скот; каждый человек и муниципалитет должны были уничтожить назначенных вредителей. Там, где их борьба с вредителями была неадекватной, правительство провинции могло бы осуществить ее и возложить расходы на землевладельца или муниципалитет.

Крысы были определены как вредители в 1950 году. Поправка к закону 1950 года дополнительно требовала, чтобы каждый муниципалитет назначал инспектора по борьбе с вредителями. В 1951 году, в восточной Альберте начали проводиться конференции по контролю крыс, и 2000 плакатов и 1500 брошюр под названием «Контроль крыс в Альберте» были расклеены среди элеваторов, железнодорожных станций, школ, почтовых отделений и частных лиц.

В период с июня 1952 года по июль 1953 года [более 140 000 фунтов] порошка триоксида мышьяка использовалось для обработки 8000 зданий на 2700 фермах в районе шириной от 12 до 31 миль и длиной 186 миль на восточной границе.

Число заражений крысами в пограничном районе быстро увеличилось с одного в 1950 г. до 573 в 1955 г. Однако после 1959 г. число заражений резко сократилось.

В 1975 году провинциальная доля расходов на борьбу с крысами увеличилась до 100 процентов. В настоящее время все помещения в контрольной зоне от Монтаны до Холодного озера проверяются, по крайней мере, ежегодно. Заражение крысами устраняется приманкой, газом или ловушками. Здания время от времени сдвигают или сносят, а в некоторых случаях крыс выкапывают с помощью экскаватора или бульдозера. В первые дни они также использовали дробовики, зажигательные вещества и взрывчатку, чтобы контролировать крыс. Это было что-то вроде зоны военных действий.

Ежегодно сообщается о сотнях предполагаемых заражений, но в большинстве случаев это были ондатры, гоферовые, беличьи, лесные крысы, или мыши. Тем не менее, все подозреваемые заражения расследуются.

Несколько белых крыс были завезены зоомагазинами, учителями биологии и людьми из лучших побуждений, которые не знали, что в Альберте незаконно держать крыс, даже белых лабораторных или домашних. Белых крыс могут содержать только зоопарки, университеты, колледжи и признанные исследовательские институты в Альберте. Частные лица не могут содержать белых крыс, или любых других видов одомашненных норвежских крыс. Владение домашней крысой может привести к штрафу до 5000 долларов. Альбертанам не нужны крысы.

источник: mentalfloss.com