11.02.2019

Совы – природный контроль вредителей

Чем больше вы узнаете о совах, тем больше вы будете поражены и заинтригованы этими преимущественно ночными птицами.

owl

В месте известного охотника на грызунов были найдены останки 1987 полевых мышей, 656 домашних мышей и 210 крыс. Как будто эти цифры не были достаточно впечатляющими, учтите, что этот специалист по контролю вредителей предоставил свои услуги бесплатно, и был настолько ненавязчив, что большинство людей живущих в этом районе даже не подозревали, что он там.

И что это за таинственный, но мастерский уничтожитель мышей? Это не что иное, как птица, которую мы редко видим, но очень хорошо знаем – сова. Приведенные выше данные взяты из исследования, проведенного несколько лет назад, в ходе которого были рассечены пеллеты совы (уплотненные останки животных, откашливаемых совами), обнаружены на территории обитания совы. В исследовании не упоминается предполагаемый период времени, в течение которого гранулы совы были депонированы, или сколько сов находилось на данной территории, но это не имеет значения. Учитывая, что эти цифры представляют результаты охоты на обитателей на территории одной совы, на ум приходит одно слово: ого!

Чем больше вы узнаете о совах, тем больше вы будете поражены и заинтригованы этими преимущественно ночными птицами. Вы также узнаете, что некоторые из “фактов” о совах, которые вы слышали за эти годы, не соответствуют действительности. Например, сова не может повернуть голову на целый круг на 360 градусов.

Тем не менее, его диапазон движения головы больше, чем у большинства позвоночных (примерно 270 градусов). Этот широкий угол поворота является компенсацией того, что глаза совы зафиксированы в их гнездах. В отличие от людей, совы не могут двигать глазами из стороны в сторону, и в результате, для визуального осмотра чего либо, они должны поворачивать головы.

Другое заблуждение состоит в том, что пучки перьев, торчащие из голов некоторых видов сов, являются ушами. Это не так, они являются перьями. Ушные отверстия совы находятся внутри лицевого диска. Лицевой диск совы фокусирует звуковые волны в уши. Правое ухо выше левого, что дает совам своего рода «трехмерную» слуховую способность. Эта черта помогает совам находить добычу в полной темноте, полагаясь только на слух.

Еще одним заблуждением является понятие «мудрая старая сова», убеждение, которое, вероятно, возникло у древних греков или римлян и основывалось на ночных – и, следовательно, таинственных – рутинных действиях совы и ее преследующих зовах. Хотя совы выглядят самоуверенными и статными, исследования показали, что – по сравнению с другими видами представителей дикой природы – совы, похоже, не обладают рядом черт, которые биологи приравнивают к «интеллекту» дикой природы.

Тем не менее, они являются высокоэффективными хищниками и могут быть полезны для человека. Однако их навыки хищничества мало связаны с тем, почему людям сегодня нравится слушать сов. Основная причина, по которой призыв совы так привлекает внимание, заключается в том, что большинство людей редко его слышат. Совы не редкость – наоборот, в Миссури встречается несколько видов. Просто совы появляются на виду в то время суток, когда большинство людей находятся дома и в постели. Однако, если вы хотите услышать сову, сейчас самое время начать ее поиски.

Совы активны в течение всего года, но зима – это когда большинство видов сов начинают брачный период и гнездятся. Следовательно, с сегодняшнего дня и до ранней весны самое время услышать сов.

источник: bolivarmonews.com